E' possibile realizzare una pizza in teglia nel forno di casa con farine integrali di grani antichi, lievitata con la pasta madre che, oltre a essere più leggera e salutare, sia anche buonissimissima. Vi insegniamo come fare.
SABATO MATTINA 28 OTTOBRE 2023 ore 9:30-14:00
DOVE: presso la sede di Rinascere Benefit, a Modena in strada Barchetta 145
OBIETTIVI E TEMI TRATTATI NEL CORSO
Vedremo insieme :
-come mantenere fresca e potente la pasta madre che ti verrà donata
-come fare buoni impasti integrali ben lievitati per pizze, focacce, tigelle emiliane
Nella parte teorica parleremo di:
-benefici salutistici della lievitazione con pasta madre e con il lievito di birra
-come gestire le variabili microbiologiche per ottenere risultati buoni e ripetibili
-differenze tra grani di varietà antiche e moderne, allergie e intolleranze
-differenze di coltivazione tra grani antichi e moderni
PROGRAMMA
Sabato 28 OTTOBRE 2023 Ore 9:30-14:00
Si parte con una introduzione teorica della Dr.ssa Gandolfi:
Dopo la teoria ogni partecipante realizzerà il rinfresco della pasta madre e l'impasto di una pizza, analizzando le differenze delle farine utilizzate, l’idratazione e spiegheremo le due tecniche principali: quella semplice con impasto diretto e quella con autolisi e pieghe di rinforzo, parleremo dei tempi di lievitazione, ed infine della fase non meno importante della cottura.
Finito di impastare faremo una pausa dove Franco Vecchi ci illustrerà il progetto Rinascere Benefit: cereali e legumi coltivati con amore, senza sostanze chimiche, nel rispetto della terra e della salute dell'uomo e impiegati nei prodotti da forno di Rinascere Lab
I partecipanti si porteranno gli impasti a casa da cuocere nel pomeriggio/sera.
Pranzeremo insieme con varie pagnotte e gustosi condimenti, pizza, focacce e tigelle, guidandoti nel percorso sensoriale che i vari tipi di farine e di impasti ci regaleranno.
VERSIONE "SOCIALMENTE" ASSISTITA: se sceglierai questa versione plus, nei 15 gg seguenti il corso, verrà creata una chat di gruppo su Whatsapp, dove potrai postare le foto dei tuoi impasti e dei tuoi risultati con possibilità di confronto tra i partecipanti e con la Dr.ssa Gandolfi in caso di problemi.
DOCENTI:
DR.SSA GIORGIA GANDOLFI
fondatrice e socia di Rinascere Aps e Rinascere Benefit, laureata in Scienza dell’Alimentazione, naturopata, studia da anni con passione tutto quello che riguarda la “salutogenesi”. Si occupa di divulgazione scientifica per la diffusione delle medicine integrate, per aumentare l’aspettativa di vita in salute delle persone. Ama mettere in pratica in cucina i fondamenti dell'alimentazione salutistica e probiotica che divulga. Autrice per TerraNuova edizioni del libro “Perché i nostri geni NON sono una condanna”.
FRANCO VECCHI
fondatore e socio di Rinascere Aps e Rinascere Benefit. Progettista elettronico-informatico e coltivatore per passione dei grani antichi utilizzati nel Laboratorio Rinascere, senza l’uso di nessuna sostanza chimica.
COSTO AD INCONTRO:
€ 50 a persona VERSIONE BASE con pagamento anticipato
€ 60 a persona VERSIONE SOCIAL con pagamento anticipato
Nel prezzo sono compresi:
Nella versione socialmente assistita, oltre a quanto previsto nella versione base:
SCONTI
10% sconto soci Rinascere Aps
Essendo un corso specifico, non verranno trattati gli impasti del pane che invece sono trattati nel CORSO BASE DI PANIFICAZIONE
Se hai difficoltà ad iscriverti contattaci e ti aiuteremo: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. — cell 3382902695