NUTRI 360: CORSO PARZIALE DI NUTRIZIONE O DIETETICA CINESE REGISTRATO
La scienza, con le sue scoperte affascinanti, ci dice cosa mangiare per restare in salute e prevenire le malattie cronico-degenerative, l’energetica cinese, madre dell'agopuntura, ci insegna le caratteristiche energetiche dei vari cibi, sapori, colori, mettendole in relazione con le caratteristiche energetiche delle diverse persone: quali tra i vari cibi salutari è più adatto a una persona rispetto a un’altra, la vera nutrizione ad personam.
CORSO VIDEOREGISTRATO + SLIDES DELLE LEZIONI GIA' SVOLTE
La scienza, con le sue scoperte affascinanti, ci dice cosa mangiare per restare in salute e prevenire le malattie cronico-degenerative; l’energetica cinese ci insegna le caratteristiche energetiche dei vari cibi, sapori, colori, mettendole in relazione con le caratteristiche energetiche delle diverse persone: quali tra i vari cibi salutari è più adatto a una persona rispetto a un'altra, la vera nutrizione ad personam.
DI COSA SI TRATTA?
È un corso di 11 lezioni per un totale di 33 ore. Fa parte del nostro MASTER "SALUTE 360" una proposta formativa che include 180 ore di formazione annuale e può essere acquistato anche singolarmente o parzialmente (solo la parte di NUTRIZIONE SCIENTIFICA o solo la parte di NUTRIZIONE ENERGETICA)
PROGRAMMA DEL CORSO
1a LEZIONE: BASI E BENEFICI DELLA SANA NUTRIZIONE UMANA
- Epigenetica: il ruolo della nutrizione per regolare l’espressione genetica
- Eccessi e carenze della dieta occidentale
- Proteine: quante e quali
- Carboidrati: quanti e quali?
- Grassi: quanti e quali?
- Quale regime alimentare? Onnivoro, vegetariano, vegano?
Con la Dr.ssa Gandolfi
2a LEZIONE: APPARATO DIGERENTE-MICROBIOTA-SISTEMA IMMUNITARIO
- Cenni sulla digestione e sugli organi interessati
- Il ruolo del microbiota intestinale
- Collegamento microbiota-intestino-sistema immunitario-mucose
- Alterazione della bilancia immunitaria: allergie, intolleranze e malattie autoimmuni
- Infiammazione sistemica, fattore di rischio di tutte le malattie croniche
Con la Dr.ssa Gandolfi
3a LEZIONE: FIBRE E DIETA A BASSO IMPATTO GLICEMICO
- La sindrome metabolica preludio di tutte le malattie croniche
- Colesterolo e glicemia alti, che fare?
- Come aumentare l’apporto di fibre e diminuire l’impatto glicemico della dieta
- Dalla teoria alla pratica
Con la Dr.ssa Gandolfi
4a LEZIONE: DIETETICA CINESE 1
- Breve storia della dietetica cinese
- Le basi teoriche: lo yin e lo yang, i 5 movimenti, le sostanze vitali (Qi, Sangue, Liquidi Organici, Jing), gli organi e i visceri cinesi
- Fisiologia della digestione secondo la medicina cinese
- I Tre Focolari, il ruolo del pancreas, il ruolo dello stomaco, fisiologia della digestione, elementi di diagnosi
Con il Dr. Paoluzzi
5a LEZIONE: DIETETICA CINESE 2
- Gli alimenti e le loro proprietà: generalità; vitalità, natura, sapori, forma degli alimenti
- Utilizzare al meglio le proprietà degli alimenti
- La conservazione, il taglio e la cottura degli alimenti; peculiarità di crudo e cotto
Con il Dr. Paoluzzi
6a LEZIONE: DIETETICA CINESE 3
- Le grandi regole della dietetica cinese - Le combinazioni dei cibi
- Scegliere i propri alimenti, come utilizzarne natura e sapori; i melange da evitare, la quantità degli alimenti, rispettare l'età
- La dietetica nel quotidiano
Con il Dr. Paoluzzi
7a LEZIONE: DIETETICA CINESE 4
- Alimentazione nelle diverse età della vita: infanzia, terza età, gravidanza
- Alimentazione nelle stagioni
- Schede tecniche di alcuni alimenti di uso comune (70 circa)
Con il Dr. Paoluzzi
8a LEZIONE: DIETETICA CINESE 5
- Obesità
- Menopausa
- Ipertensione
Con il Dr. Paoluzzi
9a LEZIONE: DIETETICA CINESE 6
- "Alimenti specifici a seconda della loggia energetica di appartenenza"
Con il Dr. Paoluzzi
10a LEZIONE QUANDO E QUANTO MANGIARE: RITMI BIOLOGICI, RESTRIZIONE CALORICA, VARIE FORME DI DIGIUNO E DIETA CHETOGENICA
- Ritmo biologico, ormonale, circadiano: quando mangiare cosa?
- Restrizione calorica, dietetica e longevità
- I vari tipi di digiuno o diete che simulano il digiuno
- La dieta chetogenica a base animale o vegetale
Con la Dr.ssa Gandolfi
11a LEZIONE ASSE INTESTINO-CERVELLO: COME IL NOSTRO UMORE E’ LEGATO AL CIBO CHE SCEGLIAMO E AI MICROBI INTESTINALI
- Il collegamento tra intestino, microbiota e cervello
- Effetti dello stress su microbiota e comportamento alimentare
- Le “voglie” di cibo guidate dal microbiota
- L’umore influenzato dai nostri microbi: come invertire il circolo vizioso
Con la Dr.ssa Gandolfi
DOCENTI:
DR.LEONARDO PAOLUZZI
Laureato in medicina e chirurgia all’università di Perugia nel 1974, si è dedicato sin dal 1976 allo studio e all’applicazione dell’agopuntura, dopo aver conseguito un attestato abilitativo. Da allora ha frequentato corsi specialistici presso le più importanti scuole francesi di medicina tradizionale cinese; ha fondato in Italia scuole di agopuntura attraverso la Società umbra di agopuntura e ha istituito corsi. Autore di numerosi libri sulla materia, ha ampliato le sue conoscenze integrandole con l’acquisizione dei fondamenti della fitoterapia classica e condensandole nel 1990 in un libro unico e rivoluzionario nel suo genere che illustra le proprietà delle piante occidentali collegandole all’energia in esse contenuta. Ha insegnato agopuntura e medicina cinese all’università di Urbino e fitoterapia all’università di Siena. Insieme ad altri colleghi ha fondato la SIROE, Società Italiana di Ricerca sugli Oli Essenziali, ed è consigliere della Società Italiana di Fitoterapia. Dirige due testate mediche, dal 1987 TMA/Tecniche Mediche Associate, e CIBUS dal 2016. Oggi è direttore scientifico dell’Istituto Superiore di Ricerca in Medicina Tradizionale e Antropologia e referente dell’Ordine dei Medici di Terni per le medicine non convenzionali.
DR.SSA GIORGIA GANDOLFI
Laureata in Scienze dell’alimentazione e gastronomia, naturopata, studia e approfondisce da anni gli elementi fondanti della salutogenesi. Si occupa di divulgazione scientifica attraverso Rinascere Benefit di cui è stata fondatrice e per cui organizza corsi e conferenze che tiene sia personalmente in qualità di docente sia coinvolgendo altri medici e professionisti. Si dedica con passione a diffondere la conoscenza delle medicine alternative in un’ottica di integrazione con le più aggiornate evidenze scientifiche.
COSTO DEL PACCHETTO DA 6 LEZIONI DIETETICA CINESE
- € 270 a persona con pagamento in unica soluzione PROMO FINO AL 30/4/22 SCONTO 20% a 216€!
COSTO DEL PACCHETTO DA 5 LEZIONI DI NUTRIZIONE SCIENTIFICA
- € 225 a persona con pagamento in unica soluzione PROMO FINO AL 30/4/22 SCONTO 20% a 180€
Scegli a quale pacchetto da 5 lezioni desideri iscriverti nelle opzioni che trovi in alto sopra il pulsante rosso ACQUISTA
Se invece desideri iscriverti al programma completo NUTRI360 di 11 lezioni, VAI QUI
IL COSTO COMPRENDE:
- Videoregistrazioni delle lezioni
- Slide, quando prodotte per le lezioni
AGEVOLAZIONI
- Sconto 15% riservato agli iscritti alla Scuola di Fitoaromaterapia
- Sconto 10% riservato ai Soci Rinascere Aps e agli abbonati alla rivista Terranuova
- Prezzo agevolato in caso di acquisto dell’intero MASTER SALUTE 360 o di un PACCHETTO DA 3 O 4 CORSI (vedi PROGRAMMA COMPLETO E AGEVOLAZIONI QUI)
GLI SCONTI NON SONO CUMULABILI
INFO: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. — cell 3382902695