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Sono arrivate le farine del nuovo raccolto!!

Cari amici/che, siamo felicissimi di informarvi che finalmente sono arrivate le nuove farine di farro monococco coltivato e trebbiato a luglio da Franco nei terreni della Partecipanza Agraria di Nonantola (Mo) e di Grano Duro Khorasan coltivato a Ravarino (Mo)!!

Era la prima volta che coltivava entrambi i cereali, a causa della siccità di quest'anno le rese sono state veramente scarse, ma le farine, macinate a Pavullo, sono entrambe davvero superlative!

Ovviamente le nostre coltivazioni sono tutte effettuate SENZA L'UTILIZZO DI SOSTANZE CHIMICHE, solo tratttamenti meccanici e sovesci.

Il pane viene buonissimo e ottimamente lievitato, anche se integrale, guardate le foto!

 Perchè abbiamo scelto di coltivare il Farro Monococco e il Grano Khorasan?

 Chi si interessa di grani antichi conosce il grande valore di questi cereali, ma è bene riassumerne qui le qualità riconosciute dalla letteratura scientifica: 

Il farro monococco è la varietà più antica e ancestrale del farro. Lo si può definire il padre sia del farro che del grano tenero. Ha mantenuto le caratteristiche di rusticità e recentemente è stato oggetto di diverse ricerche scientifiche per valutarne le peculiarità e gli effetti sulla salute. La ricchezza in carotenoidi che gli conferiscono il colore giallo, è responsabile dei sui effetti antiossidanti, mentre la ricchezza in fibre, i betaglucani che troviamo anche nell'avena e nell'orzo, sono i responsabili del suo minore impatto glicemico e , insieme ai fitosteroli, del suo effetto protettivo nei confronti dell'ipercolesterolemia. Ha un contenuto proteico mediamente più alto del frumento, intorno al 18-20% , ma il suo glutine sembra essere meno infiammatorio e meglio tollerato delle persone intolleranti al frumento o con sensibilità al glutine non celiaca*

La nostra farina di farro monococco, ve la proponiamo solo in versione integrale, è una farina dal colore aranciato per la sua ricchezza in carotenoidi, in particolare la luteina, la sua macinatura finissima la rende adattissima alla panificazione, ma anche alla pasta fatta in casa, a tigelle e a dolci come torte e crostate.

Noi abbiamo scelto il Monococco per il nostro Belson, dolce tradizionale modenese tipicamente mangiato inzuppato nel latte (meglio se latte vegetale!) o nel Lambrusco per occasioni speciali. 

Ma la utilizziamo anche nella ns pizza rossa saporitissima e buonissima! 

Oltre a Pizza Rossa e Belson, con questo meraviglioso cereale produciamo anche un profumatissimo pane, il Pane Monococco!, slurp! 

 

      

Il grano duro Khorasan (Triticum turgidum ssp. turanicum , comunemente chiamato grano khorasan), è la varietà conosciuta da tutti come KAMUT ® che è un marchio registrato di Kamut International, Ltd. e Kamut Enterprises of Europe (Oudenaarde, Belgio). Il nostro grano è la stessa varietà ma senza marchio registrato. Viene da noi coltivato a Ravarino (Mo) e Nonantola (Mo) senza l'uso di alcun fitofarmaco nel rispetto dell'ambiente e della salute. 

Questa antica varietà di grano duro, è risultata più ricca in carotenoidi, in particolare Luteina, in antiossidanti e ha un contenuto proteico mediamente superiore alle altre varietà moderne (14-18%). E' stata sottoposta a parecchi studi clinici dove è stato utilizzato nella dieta dei soggetti in sostituzione delle moderne varietà di grano dimostrando le seguenti principali proprietà* : 

-Riduzione massa grassa, livelli di insulina e glicemia, aumento DHA (minimo 8 settimane)

-Ruolo protettivo per malattie cardiovascolari: riduzione colesterolo totale e LDL, trigliceridi e glicemia

-Prevenzione e trattamento Steatosi epatica non alcolica (3 mesi) con riduzione significativa livelli ematici Transaminasi e Fosfatasi alcalina, colesterolo

-Riduzione infiammazione cronica

   

In tutti gli impasti tipo pizze e focacce, la farina di grano duro Senatore Cappelli è stata sostituita dalla semola rimacinata del nostro grano Khorasan, perchè oltre ad essere prodotto da noi, è una varietà ancora più pregiata e studiata. 

Per lo stesso motivo quest'anno abbiamo rivisto la ricetta della sfoglia dei nostri tortellini: ora viene fatta con un 50% di semola di grano duro Khorasan. Prestissimo saranno disponibili!

Ma ecco le New Entry che vedete in foto: il Pane Khorasan, 100% grano duro Khorasan, e il Pane Nostro, creato dal conubbio tra il nostro Farro Monococco e il nostro Grano Khorasan, guardate che meraviglia!! 

E se volessi farti pane e pizza in casa? Certamente vendiamo entrambe le nostre farine in confezioni da 500 g o da 5 kg per chi ha voglia di mettere le mani in pasta e farsi favolosi e profumati impasti. 

 Ordinare dal sito è troppo complicato? Utilizza il ns catalogo Whatsapp, ordinare è semplicissimo! Clicca qui per entrare nel ns catalogo: https://wa.me/c/393382902695 

E se sei in difficoltà ad ordinare guarda il video esplicativo fatto appositamente: https://youtu.be/OYyT0Y2ZKqU 

Buona degustazione!! tongue-out

  *Bibliografia scientifica

  • Hidalgo, A.; Brandolini, A. Nutritional properties of einkorn wheat (Triticum monococcum). J. Sci. Food Agric.2014,
  • Barone F. et al., In Vivo Effects of Einkorn Wheat (Triticum monococcum) Bread on the Intestinal Microbiota, Metabolome, and on the Glycemic and Insulinemic Response in the Pig Model, Nutrients 2019
  • Molberg et al., Mapping of gluten T-cell epitopes in the bread wheat ancestors: Implications for celiac disease. Gastroenterology. 2005
  • Antognoni F., et al, Integrated evaluation of the potential health benefits of einkorn-based breads. Nutrients 2017
  • Bo S. et al. The acute impact of the intake of four types of bread on satiety and blood concentrations of glucose, insulin, free fatty acids, triglyceride and acylated ghrelin. A randomized controlled cross-over trial. Food Res. Int. 2017
  • Dinu M., Whittaker A., Pagliai G., Benedettelli S., Sofi F. Ancient wheat species and human health: Biochemical and clinical implications. J. Biochem. 2018
  • Geng Zong et al., Whole Grain Intake and Mortality from All Causes, Cardiovascular Disease, and Cancer: A Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies, Circulation 2017
  • Spisni E et al, Differential Physiological Responses Elicited by Ancient and Heritage Wheat Cultivars Compared to Modern Ones, Nutrients 2019

  • Whittaker A et al, An Organic Khorasan Wheat-Based Replacement Diet Improves Risk Profile of Patients with Acute Coronary Syndrome: A Randomized Crossover Trial, Nutrients 2015

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