Finalmente ci siamo! Possiamo proprio dire di aver "partorito" un nuovo BISCOTTO!
"AMANDE BISCUITS", questo il suo nome, è il frutto di un lungo lavoro di ricerca e sviluppo fatto da LUCA RANUZZI con la supervisione della Dr.ssa Gandolfi. Luca è un ragazzo appassionato e volenteroso di 22 anni che si sta laureando in Scienze Gastronomiche all'Università di Parma e ha svolto il suo Tirocinio c/o il nostro Lab.
Volevamo creare un Biscotto dal profilo salutistico molto alto:
- Senza cereali con glutine, solo farina di mais e avena integrali *
- A maggior contenuto Proteico e minor contenuto in carboidrati grazie alla presenza di farina di ceci e mandorle
- Ad altissimo contenuto di fibre prebiotiche per ridurne l'impatto glicemico, grazie alla presenza dell'Amido Resistente e dell'Inulina
- Veg, senza proteine e grassi animali, solo olio di cocco
- Senza zucchero di canna o barbabietola aggiunti, solo Stevia e Sciroppo d'agave
Uno dei passaggi più difficili è stato quello di trovare il giusto mix di farine senza glutine sefarinza che si sentisse il gusto particolare della farina di ceci, poi siamo partiti con l'intenzione di dolcificare solo con foglie di stevia in polvere, ma ben presto abbiamo capito che il contributo degli zuccheri nella struttura finale del biscotto era insostituibile per cui abbiamo optato per mettere lo sciroppo d'agave che ha l'indice glicemico più basso tra tutti i dolcificanti naturali in quanto ricco in fruttosio, ma siamo riusciti a limitarne la quantità grazie alla stevia che in piccola quantità non evidenzia il suo tipico retrogusto ma permette di tenere più bassa la quantità di sciroppo d'agave. Dopo una trentina di tentativi, abbiamo ottenuto finalmente il biscotto che volevamo: dolce, friabile, delicato e senza, senza, senza!
Perchè abbiamo scelto il nome "AMANDE BISCUITS"? Perchè contiene le mandorle e Amande è il nome delle mandorle in francese e ricorda la parola italiana Amando, amando il nostro lavoro possono solo uscire Biscotti Amabili che per forza di cose abbiamo fatto a forma di <3
Ringraziamo di cuore <3 Luca per il grande impegno profuso, il lavoro instancabile al nostro fianco, la passione e la tenacia nel perseguire un obiettivo che spesso sembrava lontano anni luce dal suo raggiungimento. Gli auguriamo un futuro accademico pieno di orgogliosi traguardi e un futuro professionale all'altezza dei suoi sogni.
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* l'assenza di cereali con glutine nella ricetta, non rende questo biscotto adatto alle persone celiache per possibili contaminazioni con farine contenenti glutine all'interno del Laboratorio.