Il licopene è l'antiossidante "di stagione"! Infatti questa sostanza così preziosa per la nostra salute si trova in abbondanza in frutti estivi, quali il pomodoro maturo, le albicocche e il cocomero.
E’ un antiossidante naturale della famiglia dei carotenoidi e il suo contenuto negli alimenti è influenzato dal grado di maturazione del vegetale stesso. Oltre ai frutti estivi citati, si trova anche nell'uva, nel pompelmo rosa e nella papaia.
È stato rilevato che nei pomodori rossi maturi se ne trovano 50 mg/kg, mentre nelle varietà gialle la concentrazione scende a 5 mg/kg. La sua biodisponibilità aumenta in seguito alla cottura rispetto a quella del pomodoro crudo.
Proprietà
- Riduce il rischio di cancro alla prostata
- Protettivo verso la progressione delle malattie cardiovascolari
- Antiossidante
- Riduce la pressione sanguigna
- Antinfiammatorio
- Migliora la sensibilità all’insulina
- Protegge dalle malattie neuro-degenerative come M. di Alzheimer e M. di Parkinson
- Antitumorale
Dosaggio giornaliero
In tutta sicurezza si possono assumere da 20 a 100 mg al giorno. Naturalmente l'alimentazione ricca e variata, con frutta e verdura, è il modo migliore per assumerlo.
E a breve introdurremo tra i nostri prodotti per voi ordinabili anche farinata di ceci e focaccia con pomodorini freschi di stagione, ideali per portare la salute a tavola con gusto!!!